たらば蟹コンロ焼
磯の香りが
大胆に誘う
たらば蟹コンロ焼
伏見唐からし 萌芽 かぼす

焼くと身がぷくっとふれて、何とも言えない香り。
客席で焼きたてのアツアツを食べてもらうのが一番。

北陸では冬場に向けて焼き蟹をよくやります。たらばとかずわいとか、焼くとなんとも言えない香りが立ち、身もぷくっとふくれてわくわくします。
焼くときに酒塩(さかしお)をちょっと付けて焼いてもいいし、割醤油をちょっと付けてやいてもいいし。あとはかぼすをしぼって食べるだけ。
「やっぱり焼きたてがうまいしよろこばれるので、調理場で焼くのじゃなくて、できるだけ客席で焼いてたべてもらうようにしてます。」お酒にも、焼酎にも、ワインににもぴったりです。

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たらば蟹コンロ焼ムービー