強肴として出す肉料理ですが、よくあるような大きな皿に盛るよりもあえてこじんまり盛ったほうが食べ易いんじゃないかと思ってこんなふうにしてみました。肉の下には丸で焼いた玉葱が敷いてあるんです。人参とかヤングコーンはさっと湯通ししてあります。それらをソテーしました。それとこのところニンニクが好きでよく使います。ニンニクを焼いたものをころっと。
わさびでもおいしいけど、ホースラディッシュをすりおろして、そこに長ネギを刻んであとはお醤油とおかかをちょっと入れたタレにつけて食べるとうまいです。
肉は焼き目を付けたら後は酒5、みりん1、醤油1、砂糖少しの合わせ醤油で鍬焼きに。その後フライパンのまま少し蒸し焼きにします。
こういう「洋」のものを「和」の器で楽しむというのは結構面白いと思います。