写真上左から
夏野菜の揚げ出し/揚出し豆腐/茄子の挟み揚げ
茄子と海老の秘伝たれ/蓮根揚げ餅
「昔は賀茂茄子といえば調理はほとんど田楽だった。僕があるお客に揚げ出しにして出したら、こんなの初めてだとえらく喜んでくれてね。」いまや、茄子の揚げ出しは人気の定番メニューです。揚げ物だけどこれが不思議とさっぱりと食べられて、なんだかうれしい気持ちになる一品です。
「揚げ物っていったらただ揚げて出すだけじゃなくて、いい食材を使って、揚げるという行程を通ってから、もう一手間かけてやると油を気にせず食べやすくなったり、おいしさも変化したり。そいういのが面白い。」
なるほど。厨房から出てきたいろいろな揚げ物を並べてみると、「揚げ物」といった言葉のイメージを心地よく裏切ってくれる楽しさがありますね。